Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (часть 5)
Super Sait-1

Охрана здоровья гидробионтов входит составным элементом в глобальную систему институтов по борьбе с болезнями животных. Центральный орган этой системы - Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), основными задачами которого являются разработка необходимых стандартов и координация международных действий в этой области. Главное направление работы МЭБ по охране здоровья культивируемых гидробионтов то же, что и в работе с сельскохозяйственными животными - профилактика заразных болезней. Цель профилактики - не допустить проникновения патогена в регионы, где его прежде не было. МЭБ составлен перечень из 35 наиболее опасных (декларируемых) болезней гидробионтов, в который включен инфекционный некроз гемопоэтической ткани.
Для достижения поставленной цели используется набор из пяти основных инструментов: эпизоотический мониторинг, зонирование, информирование, анализ риска интродукции опасных патогенов и план действий при вспышке экзотической болезни.
Проанализировав мировой опыт, для предотвращения проникновения вируса инфекционного некроза гемопоэтической ткани в благополучные водоемы и на лососевые рыбоводные заводы РФ предлагаем следующие меры:
1. Провести эпизоотический мониторинг (вирусологическое обследование) производителей лососей (чувствительных к IHNV), используемых для заводского воспроизводства на Дальнем Востоке, а также половозрелых лососей естественного воспроизводства в базовых для ЛРЗ водоемах.
2. На основании данных эпизоотического мониторинга провести зонирование водоемов, используемых для заводского воспроизводства на Дальнем Востоке, где будут отмечены места, не благополучные в отношении вируса инфекционного некроза гемопоэтической ткани.
3. Создать федеральную систему информационного обеспечения контролирующих органов и рыбоводных предприятий результатами эпизоотического мониторинга.
4. Провести работы по анализу риска интродукции IHNV на лососевые рыбоводные заводы Дальнего Востока.
5. Подготовить и распространить на рыбоводных заводах информацию о IHNV, мерах профилактики и контроля, путях распространения вируса при культивировании рыб.
Для выполнения комплекса предложенных мероприятий необходимо: включить работы по обязательному эпизоотическому мониторингу в смету затрат на искусственное воспроизводство лососей; заключить соглашение о сотрудничестве между Россельхознадзором, рыбохозяйственными научно-исследовательскими институтами и дирекциями рыбоводных заводов.


Super Sait-1