Воспроизводство лососей как результат охраны реки (часть 1)
Super Sait-1

Как известно, сохранившиеся запасы природных стад лососей являются ключом к развитию программ рыбоводных заводов. Даже в том случае, если строится новый ЛРЗ в районе с потерянным нерестовым потенциалом, следует сделать все возможное для восстановления численности локальных популяций лососевых. При этом охрана производителей от массового браконьерства может приносить хорошие результаты.
Хорошим примером может являться река Красноярка в Холмском районе Сахалинской области, где ООО «Нерест» построило новый рыбоводный завод. До этого в течение четырех лет производилась охрана реки. Охрана осуществлялась с мая по середину октября и касалась популяций симы, горбуши и кеты. Одновременно проводилась разъяснительная работа с населением. Сотрудники СахНИРО проводили учетные работы ската молоди с естественных нерестилищ р. Красноярки (см. табл. 1).

Воспроизводство лососей как результат охраны реки (часть 1)

Эффективность охраны можно подчеркнуть сравнением с ситуацией на р. Покосной, которая в течение 40 лет является контрольным водоемом для юго-западного Сахалина. Если в прошлые десятилетия скат молоди горбуши с нерестилищ р. Покосной достигал 50 млн., то с начала 2000-х годов он катастрофически снизился. Так, в 2006 году скатилось всего 0,103 млн. при том, что производители зашли в реку, но при отсутствии специализированной охраны они были просто физически истреблены.
Охраной рек от браконьерства занимаются не только на базовых реках ЛРЗ. Например, OOO «Плавник» взял под охрану нерестилища Первой речки на побережье Татарского пролива в Смирныховском районе. Скат молоди горбуши в 2006 году с этой реки составил 2,31 млн.
Таким образом, на юго-западном побережье имеется положительный опыт восстановления численности лососей путем налаживания охраны.
Залив Анива занимает второе место по уловам горбуши на восточном побережье Сахалина. Здесь нерестует горбуша трех группировок, вследствие чего сроки миграции рыб весьма растянуты, с начала июня до середины сентября. Япономорская горбуша появляется в основном в июне и промыслом почти не облавливается. Рыбы двух тихоокеанских группировок мигрируют двумя волнами, начиная с третьей декады июля.


Super Sait-1