Воспроизводство лососей как результат охраны реки (часть 2)
Super Sait-1

Ранняя океанская горбуша шире представлена на участке побережья от м. Крильон до бух. Лососей, поздняя - у побережья Тонино-Анивского п-ова. В последние годы мы наблюдаем существенное повышение численности ранней океанской горбуши.
В годы высокой численности активный лов горбуши ведется в устьевых участках рек, так как их маловодность не позволяет вести массированный пропуск рыб на нерестилища. В устьях рек Урюм, Тамбовка, Ульяновка, Кура, Найча и Могучи устанавливаются РПУ. Однако при этом приоритет отдается заполнению нерестилищ производителями, регулирование проводится «на грани возможного». В результате нерестилища рек Крильона заполняются горбушей несколько выше нормы.

Воспроизводство лососей как результат охраны реки (часть 2)

На наш взгляд, нет оснований считать высокие показатели воспроизводства на побережье Крильона результатом масштабного лососеводства. Все реки Крильона входят в список рек генофонда. Здесь довольно редко отмечаются случаи браконьерства, несмотря на то, что охотничий заказник «Полуостров Крильон» ликвидирован в 2002 году. Доступ на побережье ограничен благодаря режиму пограничной охраны. В течение двух последних лет ООО «Компас плюс» содержит охрану на реке Урюм, а на реке Тамбовка турфирма Sakhalin Outdoor Club охраняет популяцию симы. В июне 2005 года проведен сплошной учет производителей симы на реке Тамбовка (2300 экз.). Для сравнения проведен учет симы и на реке Ульяновка, где рыболовы-любители были бесконтрольны (учтено не более 200 экз.).
Таким образом, на реках с естественным нерестом можно добиться высоких показателей воспроизводства с помощью элементарных мер охраны и регулирования. Кроме того, на Сахалине начали развиваться методы восстановления качества нерестилищ. Эти методы применяются Лесной службой США для рек штатов Северо-Запада. Поставлена задача адаптировать методы для сахалинских условий в качестве рыбоводномелиоративных мероприятий. В первую очередь, это могут быть мероприятия по накоплению нерестового субстрата, контролю эрозии, удалению препятствий для миграций рыб, улучшению местообитаний молоди лососей. В настоящее время развивается модельный Сахалинский партнерский проект восстановления рек в Анивском районе Сахалинской области.


Super Sait-1