Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 1)
Super Sait-1

Материковое побережье российского Дальнего Востока является наиболее значительным районом естественного воспроизводства кеты. В основных крупных реках региона воспроизводится две формы кеты - летняя и осенняя, отличающиеся по срокам анадромной миграции, гидрологии нерестилищ и продолжительности эмбрионального развития. В последнее время, в связи со снижением эффективности естественного воспроизводства кеты из-за усиления антропогенного воздействия на нерестовые водоемы и повышения промыслового пресса, много внимания стало уделяться искусственному разведению.
Искусственное воспроизводство осенней кеты на Амуре в пределах Еврейской автономной области и Хабаровского края начато в 20-х годах прошлого века. Первые заводы для инкубации икры кеты были построены в 1928 (Тепловский) и 1934 (Биджанский) годах в 1200 и 1500 км от устья Амура для восстановления численности вида в верхней части нерестового ареала.
Этими рыбоводными заводами за время существования выпущено в р. Амур около 2,8 млрд. шт. молоди осенней кеты, возврат от которой составил около 30 млн. шт. производителей или 120 тыс. т.
В первые годы работы этих заводов численность заводских стад составляла по 1,2-3 тыс. шт. производителей. Но уже в начале 70-х годов численность достигла 35-40 тыс. шт. на каждом заводе. В 70-80-е годы прошлого столетия этими заводами выпускалось в р. Амур по 70-100 млн. шт. молоди осенней кеты в год, а стада базовых рек - Биры и Биджана в основном поддерживались только за счет заводского разведения. Коэффициент возврата в р. Амур составлял 1-2%, а к заводам - 0,1-0,5%.
Тепловский и Биджанский рыбоводные заводы находятся в верхней части ареала осенней кеты, на протяжении 180-220 км рыба идет по пограничному с Китаем участку р. Амур, что обуславливает особые условия работы этих заводов. По нашим данным рыбаками КНР в погранводах вылавливалось до 800 т осенней кеты. Часть этой рыбы принадлежала Тепловскому и Биджанскому рыбоводным заводам. При таком положении это локальное стадо осенней кеты может скоро исчезнуть.
В настоящее время два старейших рыбоводных завода испытывают хронический недостаток производителей и уже не играют значительной роли в пополнении запасов этого вида рыбы. Необходимо понимание КНР в координации совместных усилий по сохранению и восполнению запасов этой ценной рыбы.
В 1963-1999 гг. на Амуре были построены еще три рыбоводных завода - Удинский, Гурский и Анюйский ЛРЗ (270-800 км от устья р. Амур). С 1990-х годов специфичной для всех Амурских ЛРЗ проблемой является неосвоение мощности.


Super Sait-1