Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 2)
Super Sait-1

Причиной недоиспользования производственных мощностей является хронический дефицит производителей на заводах, обусловленный общим промысловым (легальным и нелегальным) изъятием производителей на протяженных миграционных путях. При потенциальной производственной мощности по выпуску 64,6 млн. экз. со второй половины 1980-х годов прошлого века выпуск молоди осенней кеты максимально не составил более 44% от возможного. Икру собирают не только на ЛРЗ, но в полевых условиях. С 2000 г. наметилась позитивная тенденция в динамике объемов выпуска амурскими ЛРЗ (увеличение количества выпущенной молоди почти в 5 раз) молоди кеты.
Искусственное воспроизводство кеты Охотского района. В Охотском районе с середины 1990-х годов работают два ЛРЗ: Булгинский, принадлежащий р/к им. Ленина и Уракский - р/к им. Вострецова. Их суммарная производственная мощность составляет соответственно 10,2 млн. экз. выпускаемой молоди кеты. За прошедший период объем выпуска молоди составлял от 38 до 74 % от производственной мощности. Для Уракского ЛРЗ основной проблемой является недостаток производителей, для Булгинского ЛРЗ - это в основном проблемы технического характера.
Искусственное воспроизводство кеты в Магаданской области. В настоящий момент в Магаданской области работают четыре предприятия по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей - Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база (ОЭПАБ), Арманский, Тауйский и Янский лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ).
Проектирование, строительство и введение рыбоводных заводов в строй осуществлялись в регионе постепенно: Ольская ЭПАБ начала работать с 1983 г., Арманский ЛРЗ - с 1986 г., Янский ЛРЗ - с 1994 г., Тауйский ЛРЗ - с 1996 г. (окончательно принят в эксплуатацию в 1999 г.). Проектная мощность заводов: ОЭПАБ и АЛРЗ - по 20 млн. шт., ЯЛРЗ - 30 млн. шт., ТЛРЗ - 80 млн. шт. покатной молоди кеты средней массой 0,5 г, предусмотрена также возможность разведения других видов тихоокеанских лососей.
Всего за 20 лет деятельности рыбоводных предприятий было выпущено в естественные водоемы более 600 млн. шт. молоди различных видов лососей. Основной воспроизводимый вид - кета, доля которого в общей структуре выпуска составила 81,9%. Подавляющее большинство молоди выпущено с Ольской ЭПАБ и Арманского ЛРЗ - 92,4%.
Анализ количественных показателей выпуска свидетельствует о неравномерности и колебаниях годовых объемов рыбоводной продукции, что связано в основном с существующими пока трудностями в сборе оплодотворенной икры. Позднее развитие рыбоводства в регионе привело к тому, что к моменту ввода в действие рыбоводных заводов базовые реки уже не могли обеспечить предприятия необходимым количеством производителей.


Super Sait-1