Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 3)
Super Sait-1

Из-за этого оплодотворенную икру, особенно в первые годы, приходилось собирать не только на базовых, но и на смежных с ними реках микрорайонов, что можно отнести к вынужденной издержке начального периода становления искусственного воспроизводства. Проблема дефицита производителей сохраняется и в настоящее время, несмотря на значительное увеличение подходов заводских рыб. Это связано с усилением промысловых нагрузок на реки, увеличением количества рыбодобывающих бригад, усилением браконьерства из-за роста безработицы и незанятости населения.
За время деятельности рыбоводного завода на р. Оле (Ольская ЭПАБ) подходы кеты в отдельные годы увеличивались почти в 10 раз (по сравнению со среднепятилетним подходом до начала заводских возвратов) и достигали 300-350 тыс. шт. (несмотря на значительное сокращение в реке природного нереста). Динамика подходов кеты в р. Олу показана на рисунке 1.

Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 3)

В последние годы величины подходов кеты несколько снизились. По-видимому, это связано с естественными причинами, ухудшением количественных и качественных показателей выпуска, значительным промысловым и браконьерским прессом. Тем не менее, среднегодовой прирост величины подхода составил более 70 тыс. шт.
Эффективность другогорыбоводного предприятия Магаданской области - Арманского ЛРЗ, по объемам выпускаемой молоди сопоставимого с Ольской ЭПАБ, оказалась значительно ниже, что и следовало ожидать, учитывая экологические особенности эстуарной зоны р. Армань. При среднегодовом выпуске Арманским ЛРЗ молоди кеты 11,2 млн. шт. (по Ольской ЭПАБ - 13,3 млн. шт.), существенного увеличения численности подходов кеты в эту реку так и не произошло - среднемноголетний подход до и после начала культивирования этого вида соответственно составил 7,0 (1966-1988 гг.) и 11,6 тыс. экз. (1989-2003 гг.), то есть подходы возросли всего в 1,6 раза. Учитывая относительно небольшую численность кеты в р. Армань по сравнению с р. Олой, абсолютный прирост численности рыб оказался в этой реке ниже более чем на порядок. Довольно заметное увеличение уловов кеты наблюдалось в середине 90-х годов, но среднемноголетний коэффициент промыслового возврата, даже при допущении, что вся вернувшаяся в р. Армань кета является заводской, не превысил 0,1%.
На Янском ЛРЗ, по данным учета меченых производителей кеты, относительно хороший возврат был зафиксирован от поколения 1994 г., вернувшегося в 1998-2000 гг. - 0,32-0,66% по разным оценкам. Но при этом основную часть нерестовых подходов в реке составили рыбы естественного происхождения (95-96%), а возвраты от последующих поколений оказались низкими.


Super Sait-1