Использование методов массового «отолитного» мечения на ЛРЗ
Super Sait-1

В последние годы страны Северной Пацифики все активнее применяют технику массового «отолитного» маркирования для изучения анадромных видов лососей и управления их запасами. Согласно данным С. Уравы с соавторами, хотя общий ежегодный выпуск лососей заводского воспроизводства почти стабильно держится на уровне 5 миллиардов рыб, доля особей меченных способом отолитного маркирования год от года возрастает и составляет в настоящее время около 20% от общих выпусков. Такое мечение довольно успешно применяется за рубежом в программах управления прибрежным промыслом лососей.
Отолитное мечение лососей возможно использовать для нескольких различных целей. Научное приложение данной методики в основном сосредоточено на проблемах: дифференциации молоди заводского и естественного происхождения в ситуациях их совместной покатной миграции в реках, в эстуариях, в период раннего морского периода жизни и в открытом океане. Мечение дает возможность определить долю заводских рыб (как молоди, так и взрослых рыб) в общих уловах, скорость и пути их миграции, охарактеризовать распределение в реках, прибрежных участках моря в период откочевки в океан и в местах зимовки, уточнять существующие методики определения возраста. В последние время массовое мечение отолитов стали использовать в качестве мощного инструмента для оценки динамики стад и управления промыслом. В частности его использовали для оценки: доли рыб с различных рыбоводных предприятий в смешанных уловах морского и локального промысла, вклада пастбищного искусственного разведения в общее воспроизводство того или иного стада или популяции лососей, уровня стрэинга рыб выпущенных разными ЛРЗ, уровня эксплуатации основных стад лососей и эффективности различных акций по управлению промыслом. В лососеводстве без осуществления массового мечения невозможно оценить производственную выгоду той или иной применяемой биотехники разведения и определить эффективность работы лососевого рыбоводного завода и отрасли в целом.
В настоящее время, на Камчатке, данные «отолитного» мечения активно используются для оценки доли заводских рыб в общих подходах лососей в базовые водоемы ЛРЗ. Так, установлено, что коэффициент возврата производителей от выпущенной молоди нерки Малкинского ЛРЗ в последние годы достиг 3%.


Super Sait-1