Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 1)
Super Sait-1

Рассмотрены данные по выпуску маркированной молоди с ЛРЗ Магадана, Камчатки, Сахалина и Хабаровского края. Представленные в статье образцы меток получены в результате маркирования лососей, проведенного совместно с сотрудниками бассейновых управлений Рыбвода на ЛРЗ Магадана и Сахалина, и с сотрудниками ООО «Комета» на Анюйском ЛРЗ (Хабаровский край). Для маркирования использовали разработанный в МагаданНИРО сухой способ нанесения меток на отолит. При оценке качества маркирования для анализа микроструктуры отолитов использовали не менее 50 экз. эмбрионов каждой отдельно меченой партии лососей. В виде критерия качества использовали долю (% от выборки) эмбрионов с метками, не соответствующими плановому виду. Для просмотра меток использовали шлифы отолитов. Иллюстративные материалы получены с использованием комплекса для анализа изображений и программы OPTIMAS. Измерения производили в дорзальной части отолита, в области построструма, с учетом времени образования центров роста (рис.1) по трем радиусам, для расчетов использовали усредненные данные.

Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 1)

Маркирование отолитов тихоокеанских лососей в настоящее время широко применяют на рыбоводных заводах. Тотальное маркирование дает возможность оценивать эффективность работы рыбоводных предприятий по конечному результату - количеству вернувшихся на нерест рыб. В то же время, идентификация меченых рыб позволяет судить о путях миграций и распределении лососей из разных регионов воспроизводства в местах нагула в океане, оценивать долю лососей заводского происхождения в смешанных скоплениях.
Наиболее используемый за рубежом метод маркирования отолитов - термический. Российские ЛРЗ в большинстве своем не располагают возможностью подогрева или охлаждения достаточного для термического маркирования объема воды и изменения температуры воды в отдельных инкубационных аппаратах. Поэтому на заводах дальневосточных регионов в основном используют сухой способ маркирования, который позволяет проводить мечение в каждом инкубационном аппарате независимо.
Данный метод успешно применяют в России более 5 лет. Вместе с тем, в том или ином регионе в отдельные годы некоторое число меток у выпускаемых лососей имеет отклонения от планируемого рисунка. Такие метки позволяют установить заводское происхождение молоди, но не дают возможности однозначного определения происхождения рыб в местах нагула в море, где присутствуют маркированные лососи всех регионов.


Super Sait-1