Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 2)
Super Sait-1

Накопленная за пятилетний период информация позволяет охарактеризовать основные причины, приводящие к отклонениям от ожидаемого вида меток при сухом маркировании.
Слишком раннее начало маркирования - наиболее распространенная ошибка, которую совершают при маркировании.
Отолит формируется из нескольких зачатков или центров роста (primordiums) и нарастает путем ежесуточного наслоения кальция. Обычно часть примордиев сливается раньше, чем остальные (рис.2).

Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 2)

Примордии входят в состав нуклеуса (nucleus), занимающего центральную часть отолита и ограниченного первой прилегающей к нему зоной суточного прироста.
Зоны суточного прироста - двухслойные структуры, состоящие из слоя кристаллов кальция и зоны протеинового комплекса. Периодичность формирования ежесуточных приростов отолитов близка к 24 часам. В основе их образования лежит эндокринноуправляемый эндогенный циркадный ритм, включающийся в раннем возрасте.
Нуклеус также формируется за счет периодического наслоения кальция и органики, однако слои его не отличаются четкостью, так как период формирования прироста этой части отолита еще далек от 24 часов. В результате активных физиологических перестроек эмбриона норма суточного наслоения кальция и протеина нестабильна.
Естественными маркерами пороговых перестроек организма в эмбриональный период, обнаруживающимися в микроструктуре отолитов, являются кольца пигментации глаз и выклева, состоящие из одной или нескольких полос. При достаточном увеличении обнаруживается, что каждая из таких полос обычно состоит не из одного, как в суточном приросте, а из нескольких очень узких слоев, и формируется в течение нескольких дней, в течение которых темп роста кристаллов кальция крайне низок. Поэтому перед началом маркирования следует обследовать отолиты эмбрионов для заключения о завершении процесса формирования нуклеуса и кольца пигментации глаз.
При «сухом» маркировании в качестве фактора, формирующего полосы метки, используют кратковременное выдерживание икры во влажной атмосфере, т.е прекращают подачу воды к икре в инкубационные аппараты.


Super Sait-1