Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 5)
Super Sait-1

Дополнительное влияние на процесс формирования полос метки может оказывать повышение температуры внутри слоя икры в период выдерживания икры без воды. Величина подъема температуры зависит как от времени осушения икры, так и от температуры воздуха в инкубационном цехе. Поэтому при маркировании в аппаратах Аткинса расширенного типа обеспечивают протекание воды по дну, так, чтобы она не проникала к икре. В аппаратах типа NOPAD вода должна омывать их боковые стенки.
Практика показывает, что даже столь незначительная возможность охлаждения замедляет повышение температуры в слое икры. Незначительное повышение температуры (до 1 °С) в толще икры в периоды осушения обычно не влияет на качество метки. Более значимый градиент температуры (около 20 °С и выше), возникающий при суточных флуктуациях температуры воздуха в осенний период, является фактором, формирующим полосы на отолитах, так же как и выдерживание во влажной атмосфере.
Качество метки складывается из двух составляющих. Во-первых, четкости элементов метки - отдельных полос, которые должны быть ровными, не сливаться с другими полосами метки, прослеживаться во всех секторах отолита. Во-вторых, правильной, удобной для глаз, компоновки этих полос в группы. Редкие или сближенные полосы утомительны для чтения (рис.7).

Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 5)

Наиболее легко идентифицируема термическая метка, образованная из числа полос не менее 4-5 при градиенте от 3-40 °С в режиме переключения 24час/24час на фоне стабильной температуры воды и в отсутствие действия каких-либо других факторов, которые могут внести нежелательную корректировку в рисунок метки. Оптимальное число близко расположенных полос составляет метку, которая выделяется на фоне редко и неравномерно расположенных полос, чье происхождение обусловлено действием как названных выше причин, так и причин неизвестного нам происхождения. Соблюдение постоянного градиента и строгого временного ритма изменений температуры позволяют формировать четкие, ровные полосы. В результате метка хорошо различима и не утомляет зрение исследователя при просмотре большого объема материала. Хорошо различимая метка образуется на рыбоводных заводах, где температура воды более 50 °С, при выдерживании икры без воды в режиме 12 через 12 часов. В этом случае число полос, используемых в метке, можно увеличить, а время проведения маркирования значительно сократить. В то же время, осушение инкубаторов в вечерние часы, и возобновление подачи воды - утром, позволяет избежать нежелательного повышения температуры в слое икры при высокой температуре воздуха инкубационного цеха.


Super Sait-1