Заключение о сухом способе маркирования лососей
Super Sait-1

Для успешного использования сухого способа маркирования лососей следует провести исследования по выяснению сроков формирования структур в центральной части отолитов эмбрионов на каждом ЛРЗ и не допускать отклонений от нижеприведенной методики маркирования.
Инструкция по проведению сухого маркирования.
I. Перед проведением маркирования
1. Провести плановые мероприятия по дезинфекции и переборке икры от отходов не менее чем за 4-5 дней до начала маркирования.
2. Убедиться, что вся икра предполагаемого к маркированию объема достигла устойчивой стадии «пигментации глаз».
3. Отобрать около 50 экз. икринок для анализа структуры отолитов, чтобы удостовериться в окончании формирования нуклеуса.
4. Проверить качество переборки икры, т. к. в отсутствие проточной воды очаги болезнетворных микроорганизмов разрастаются ускоренными темпами.
II. Для выдерживания икры во влажной атмосфере
1. Перед отключением воды произвести тщательное перемешивание икры, предотвращающее наличие слежавшихся пластов или комков икры.
2. Прекратить подачу воды в инкубационные аппараты.
3. Слить оставшуюся воду.
4. В аппаратах Аткинса расширенного типа - поднять шандорки аппаратов на высоту 1,5-2,0 см и закрепить их на этом уровне деревянными клинышками. В аппаратах типа NOPAD - развернуть подающие воду трубки так, чтобы предотвратить доступ воды к икре при включении воды.
5. Включить воду, чтобы она протекала по дну первого бокса (аппараты Аткинса ящичного типа) либо всего инкубационного аппарата (аппараты Аткинса расширенного типа) или по боковым стенкам (аппараты типа NOPAD), не проникая к икре.
6. Накрыть каждый ящик инкубационного аппарата полиэтиленовой пленкой для сохранения влажной среды всего объема икры (в том числе и его поверхности).
7. Накрыть аппараты Аткинса ящичного и расширенного типа коробами из теплоизоляционного материала, если разница температуры воды в аппаратах и воздуха инкубационного цеха составляет более 40 °С.
III. В соответствии с графиком мечения произвести процедуру возврата к процессу нормальной инкубации, для чего:
1. Снять теплоизоляционный короб или полиэтиленовую пленку с инкубационного аппарата.
2. Вернуть шандорки аппарата Аткинса или трубки аппарата типа NOPAD в рабочее положение.
3. При наполнении отсеков инкубационных аппаратов водой тщательно перемешать икру.
4. Отрегулировать подачу воды в инкубационные аппараты.
IV. Повторять процедуры, начиная с пункта «II. Для выдерживания икры во влажной атмосфере» столько раз, сколько это предусмотрено графиком маркирования.


Super Sait-1