Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 1)
Super Sait-1

Массовое отолитное мечение лососей заводского воспроизводства является эффективным инструментом для идентификации рыб в морских и речных уловах. В настоящее время данные по «отолитному» мечению широко используются как в научно-исследовательских целях, так и в целях оперативного регулирования промысла.
В бассейне р. Большая, ее притоках, находится два ЛРЗ - «Озерки» на р. Плотникова и «Малкинский» на р. Быстрая (рис. 1). ЛРЗ «Озерки» выпускает ежегодно около 15 миллионов кеты и нерки, ЛРЗ «Малкинский» - приблизительно 1,2 миллиона чавычи и нерки. На ЛРЗ «Малкинский» при выращивании молоди лососей используется вода из термальных источников, на ЛРЗ «Озерки» молодь лососей выращивают без подогрева воды. Поэтому для маркирования отолитов используется два способа - на ЛРЗ «Малкинский» - термический, а на ЛРЗ «Озерки» так называемый «сухой» метод маркирования, разработанный сотрудниками МоТИНРО.

Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 1)

На ЛРЗ «Малкинский» метили чавычу и нерку с 1995 г. на стадии малька, эталоны хранились на заводе, которые позже были нами проанализированы. Начиная с 2000 г. отолиты нерки по рекомендации сотрудников МоТИНРО Акиничевой Е.Г. и Рогатных А.Ю. маркируются на стадии «глазка», отолиты чавычи на стадии «личинки».
На ЛРЗ «Озерки» впервые пробное маркирование было проведено в 1999 г., было помечено всего 422 тыс. эмбрионов кеты и 91 890 эмбрионов нерки. Поколение нерки и кеты 2000 г. было помечено полностью «сухим» способом, но в результате антропогенного воздействия, повлекшего гибель молоди, выпуск не состоялся. Весь выпуск кеты и нерки на ЛРЗ «Озерки» был помечен впервые в 2002 г. Поэтому до 2005 г. мы могли в бассейне р. Большая оценить только долю нерки и чавычи МЛРЗ. Возвраты кеты от поколения 2002 г. мы исследовали в 2005 г.
В 2002 г. по данным отолитного мечения оценена доля нерки ЛРЗ «Малкинский» в общих уловах р. Большая. В устье, из выборки объемом 328 экз., 4,88% нерки имели внедренную в отолит метку Малкинского завода (табл. 1).
Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 1)


Super Sait-1