Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 1)
Super Sait-1

Разведение тихоокеанских лососей имеет более чем вековую историю. Первые опыты инкубирования икры кеты в Японии относятся к 1876 г. Первые отечественные рыбоводные заводы появились в 1909 г. В настоящее время в мире заводское разведение лососей стало широкомасштабным, о чем говорит количество ежегодно выпускаемой с заводов молоди лососей четырьмя странами Северной Пацифики (табл. 1).

Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 1)

В странах АТР, включая оба Корейских государства, в настоящее время функционирует около 400 лососевых рыборазводных заводов.
На Российском Дальнем Востоке в настоящее время работает 46 лососевых заводов, которые в среднем с 2001 по 2005 годы ежегодно выпускают 674,5 млн. молоди лососей. В последние годы заводы начали ориентацию на выпуск более ценных видов, при этом доля выпуска горбуши упала с 50,4% до 42,3%. В абсолютных цифрах это выражается в уменьшении выпуска молоди горбуши на 55,3 млн. штук, а выпуск кеты увеличился на 46,7 млн. штук.
Представляет интерес оценить вклад разведения лососей в их общем улове на Дальнем Востоке России. По мнению Синякова (2006) на Камчатке вклад лососевых заводов в общий вылов не превышает 2%. На Сахалине высокие уловы кеты обусловлены в основном работой заводов. Уловы горбуши не менее, чем на 10-15% обеспечены работой ЛРЗ. Несмотря на низкие уловы осенней амурской кеты в последние годы, они на 20% обеспечены работой заводов. На материковом побережье Охотского моря уловы кеты на 15% обеспечены так же работой лососевых заводов.
В Приморье, в реке Рязановке, вся заходящая на нерест кета - от воспроизводства. Соотношение уловов кеты трех рек юга Приморья следующее: Рязановка 58,3%; Нарва 33,7% и Пойма 8% (по соотношению количества собираемой икры для инкубации). В реке Барабашевке в последние пять лет кета на 99% тоже от заводского воспроизводства. В целом по югу Приморья (четыре реки) кета на 76% представлена заводской рыбой. Если учесть, что в последние годы в реки Нарва и Пойма выпускается молодь с Рязановского завода, то можно с уверенностью утверждать, что на юге Приморья кета практически вся заводского происхождения. Таким образом, в целом по Приморью за последние пять лет доля кеты заводского воспроизводства составляет 51,5%.
Естественное воспроизводство кеты, симы и горбуши в Приморье находится на низком уровне, и перспектив его повышения нет. Поэтому искусственному воспроизводству лососей в Приморье нет альтернативы.


Super Sait-1