Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 2)
Super Sait-1

Природный потенциал рек Приморья позволяет иметь ежегодный вылов лососей до 13-15 тысяч тонн. 45 лососевых рек протекают по территории Приморья и впадают в Японское море. В эстуариях большинства рек имеются бухты с достаточной кормовой базой для нагула молоди. Имеются базовые реки с устойчивыми популяциями лососей, хотя их численность в силу объективных причин никогда не была высокой.
Рассмотрим влияние заводского воспроизводства кеты на естественные популяции на примере работы лососевых заводов Приморья. По мнению А.Ю Семенченко и Н.И. Крупянко уже через пять лет работы Барабашевского ЛРЗ вклад природной популяции кеты в общем балансе воспроизводства снизился с 46 до 3%. В дальнейшем произошло практически полное исчезновение естественного нереста в реке. В последние четыре года завод выпускает в реку около 9 млн. молоди кеты, а естественный скат практически прекратился
Напротив, опыт работы Рязановского ЭПРЗ показал, что в реках Приморья, где есть достаточное количество воды для обеспечения технологического процесса завода, реально создание промышленной популяции кеты. До введения в строй завода в реку заходили единичные экземпляры кеты, а в настоящее время функционирует промышленная популяция кеты. При этом подогрев технологической воды в первые годы работы завода позволял выпускать молодь кеты средней массой более 0,9 г.
Быстрое замещение природной популяции кеты заводским стадом оказывает существенное негативное влияние на само рыборазведение, которое выражается в дефиците производителей для закладки икры, так как эффективность искусственного воспроизводства ниже естественного. Доказано, что заводская молодь тихоокеанских лососей имеет более низкую жизнестойкость, чем выросшая в естественных условиях, и, соответственно, более низкие коэффициенты возврата. По данным специалистов МагаданНИРО на тех заводах, где температурный режим водоисточников ниже +3 по Цельсию, качество выпускаемой молоди в естественные водоемы, по сравнению с природной и заводской с заводов, где температура более высокая, значительно ниже. Такая молодь хуже растет, менее упитана. Кроме того, у нее отмечено непропорциональное увеличение индексов внутренних органов - сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, более длительное выдерживание молоди на заводах, а следовательно увеличение массы ее тела, приводит адекватно к повышению выживаемости при ее переводе в морскую воду.


Super Sait-1