Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 1)
Super Sait-1

Программы искусственного воспроизводства лососей распространены по всему северу Тихого океана, включая как государственные так и частные. При этом используются самые различные предприятия и методы, что приводит к физическому смешению заводской и дикой рыбы и это представляет определенные риски для природных лососевых популяций.
В первую очередь программы лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) представляют генетические и экологические риски для природных популяций. Прямой генетический риск происходит из совместного нереста дикой и заводской рыбы, что обычно бывает между особями одного вида. Экологические риски обычно менее изучены и характерны в равной степени для межвидовых отношений. Экологический риск возникает когда присутствие заводской рыбы влияет на взаимодействие дикой рыбы со средой и другими видами рыб. Наиболее исследованной в этом плане является пресноводная среда, хотя некоторые авторы полагают, что эти риски распространяются и на океан. Перечень включает повышение конкуренции, повышенная или преждевременная миграция, уменьшение размеров кормовых акваторий, появление болезней, уменьшение роста, ухудшение физического состояния и повышенная смертность. Такие риски являются достаточно значительными, чтобы привести к снижению численности природных популяций лососей.
Некоторые факторы могут увеличить экологические риски программ ЛРЗ. Такие факторы включают:
Большую численность заводская рыбы по сравнению с дикой: По данным некоторых исследований отмечается увеличение экологических рисков с увеличением числа заводских рыб на нерестилищах, причем это касается как молоди так и взрослой рыб. Большие выпуски молоди могут привлекать хищников, занимать места нагула и способствовать ранней миграции дикой рыбы. Большие возвраты заводской рыбы могут привести к занятию мест нереста.
Физическое превосходство заводской рыбы над дикой: В первую очередь это размер и обычно заводская молодь при выпуске крупнее дикой. В смешанных популяция отмечалось, что большие заводские смолты могли поедать молодь других видов. Преимущество в размере также позволяет заводской рыба занимать места для нагула. При возврате на нерест часто заводские рыбы приходят раньше диких, что позволяет уже их молоди занимать лучшие местообитания еще до вылупления из икринок дикой молоди.
Задержка катадромной миграции заводской рыбы после выпуска: Такое обычно случается в двух ситуациях. В первом случае когда заводская рыба выпускается на стадии до смолта, т.е. рыбы, которые еще должны провести какое-то время с пресной воде перед скатом. По мере роста такие рыбы вытесняют дикую рыбу с лучших местообитаний. Во втором случае заводская рыба может вообще не скатиться. Такие рыбы также занимают важные места для нагула, а со временем могут быть хищниками дикой молоди.
Численность заводской рыбы приводит к превышению численности над емкостью среды океана: В реках и возможно океане наличие кормовых объектов и других условий для рыб ограничено и обычно природные популяции находятся в балансе с емкостью среды. Появление заводской рыбы может эту емкость превысить, что в итоге приводит к проявлению механизмов зависимости выживаемости и роста от плотности.


Super Sait-1