Заводское воспроизводство чавычи
Super Sait-1

Малкинский ЛРЗ расположен в 200 км от Охотского моря, нар. Ключевка - притоке р. Быстрая. После реконструкции завода объемы выпуска молоди чавычи возросли и последние 4 года стали не менее 700 тыс. шт. при массе молоди >7 г (табл. 1). Молодь выпускают в р. Ключевка, с 1996 г. производителей отлавливают в рр. Быстрая и Ключевка.

Заводское воспроизводство чавычи

До 1996 г. в р. Ключевка заходили единичные экземпляры чавычи. После увеличения мощности Малкинского ЛРЗ, а также вследствие выпуска молоди на завершающих этапах смолтификации и в оптимальные сроки, заходы производителей чавычи в р. Ключевка стали возрастать (табл. 2). Их количество невелико, но следует учитывать, что это только рыбы, подошедшие к заводу, т.е. без учета естественного нереста, промыслового изъятия и браконьерства. Последние годы на фоне устойчивого снижения общих подходов чавычи в бассейне р. Большой наблюдается рост подходов заводских рыб в р. Ключевка (Чебанов, Кудзина, 2004).
Заводское воспроизводство чавычи

По существующим оценкам деятельности Малкинского ЛРЗ в 1990-1996 гг. сделаны заключения о снижении процента возврата на фоне увеличения массы выпускаемой молоди (Запорожец, 2002); кроме этого, доказывается, что возврат отрицательно коррелирует с объемом выпуска молоди. На основании этого даются рекомендации о снижении объемов выпуска и навески выпускаемой с Малкинского ЛРЗ молоди чавычи. Однако, за последние годы объемы выпуска стабилизировались на уровне 400-600 тыс. шт., а возвраты к заводу начали возрастать и достигли показателей начала 1990-х гг. (рис. 2).
Заводское воспроизводство чавычи

При рассмотрении зависимости процента возврата от навески выпускаемой молоди (рис. 3 слева) на первый взгляд совершенно очевидно (при желании можно описать математически), что чем крупнее выпускаемая молодь, тем ниже коэффициент возврата. Однако, если взглянуть на действительное положение дел, то становится также очевидно, что возврат увеличивается при относительно постоянной (в 1996-2001 гг.) навеске выпускаемой молоди чавычи (рис. 3 справа).
Заводское воспроизводство чавычи


Super Sait-1