Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 2)
Super Sait-1

Таким образом, можно с определенной уверенностью констатировать не только общее снижение размерно-весовых показателей чавычи за счет ее омоложения, но и отчетливо проявляющееся снижение размеров и массы рыб во всех основных возрастных группах, что свидетельствует о явном наличии селективного отбора. Эта селекция не может быть связана с искусственным разведением чавычи, так как синхронные процессы снижения размеров особей чавычи в многолетнем плане идут и в бассейне р. Камчатка. Факторы, обусловившие подобные изменения в размерновозрастной структуре большерецкого стада чавычи, могут быть:
- селективный речной промысел в период захода производителей в реку. Промысел чавычи на р. Большой совпадает по времени с ходом ранней нерки, заходящей на нерест в оз. Начикинское. Чтобы сохранить для воспроизводства нерку, промысел чавычи осуществляется крупноячейными сетями. В результате, пропуская на нерестилища нерку, промысел изымает из родительского стада чавычи, главным образом, крупных рыб старших возрастных групп, а на нерестилища проходит большое количество мелких особей, младших возрастов. Такая система промысла может приводить к омоложению стада большерецкой чавычи, что, в общем, и наблюдается в настоящее время;
- спиннинговый лицензионный лов. Последние годы на эти цели к вылову в р. Большой выделяли 10-18 тонн чавычи, что составляло 8-80% от общего лимита (в 2006 г. - 20 т). Статистикой учтен вылов от 5 до 17 тонн. Надо учитывать, что спиннингисты заинтересованы в вылове более крупной рыбы. Процент же срывов таких производителей с блесны неизвестен. Гибель травмированной рыбы может быть достаточно высокой. Кроме того, эффективность нереста травмированных, но доживших до нереста производителей, может оказаться пониженной.
Браконьерство. Пресс браконьерства на производителей чавычи после их прохождения речной промысловой зоны весьма велик. Чавычу отлавливают на всем протяжении реки от низовья до нерестилищ (и непосредственно на них). После захода в реку мясо рыб быстро теряет свои товарные качества, поэтому браконьеры изымают преимущественно самок, от которых забирают икру. Результатом этого является еще большее нарушение половой структуры стада на нерестилищах. В отдельные годы изъятие самок достигает 90 %. Судя по соотношению полов в р. Ключевка два последних года пресс браконьерства увеличился более чем в 2 раза. Если в 2005 г. в р. Ключевка на 371 самца приходилось 36 самок, то в следующем 2006 году на значительно большее число самцов (905 экз.) количество самок почти не изменилось (33 экз.).


Super Sait-1