Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 2)
Super Sait-1

В связи с этим в начале 1990-х объемы выпуска молоди горбуши с ЛРЗ о. Итуруп снизили более, чем в 2 раза. В последние годы объемы выпуска на Курильском ЛРЗ возросли с 50 до 70 млн. экз., а на Рейдовом ЛРЗ, начиная с 2001 года количество выпускаемой молоди горбуши стабилизировалось на уровне 40-45 млн. экз
Точно оценить коэффициенты возврата горбуши на ЛРЗ о. Итуруп в настоящее время невозможно из-за несовершенства методики определения эффективности искусственного воспроизводства. Тем не менее, даже исходя из минимально возможных оценок, коэффициенты возврата горбуши на Курильский и Рейдовый ЛРЗ являются одними из самых высоких на российском Дальнем Востоке и составляют в последние годы 6-10%.
Регулярные выпуски подрощенной молоди кеты на Рейдовом ЛРЗ начаты в 1991 году. В последние годы объемы выпуска установились на уровне 23 млн.экз. (рис.2).

ЛРЗ на южных Курильских островах (часть 2)

ЛРЗ на южных Курильских островах (часть 2)

Коэффициенты возврата за последние 10 лет стабильно превышают 2%, а в отдельные годы достигают почти 9%. Значительное увеличение эффективности заводского воспроизводства кеты было получено на Рейдовом ЛРЗ после применения подращивания молоди и выпуска в период оптимальных условий в прибрежье. Молодь кеты выпускают с Рейдового ЛРЗ при массе тела от 800 до 1200 мг. За последние 10 лет наблюдений не обнаружено зависимости между навеской выпускаемой молоди и коэффициентом возврата (в данном диапазоне массы тела выпускаемой молоди). Отмечена значимая зависимость коэффициентов возврата от температуры воды в прибрежье в период выпуска молоди при коэффициенте детерминации 0,7. Минимальный коэффициент возврата отмечен от выпуска молоди в 1994 году, когда температура воды в прибрежье была самой низкой за весь период наблюдений. Задержка сроков выпуска также снижает выживаемость молоди кеты. Так, после выпуска молоди в 1994 годы, который был растянут до середины июля, возврат не превысил 1%.
Уловы кеты в прибрежье о. Итуруп с начала 1990-х годов постоянно возрастают и достигли максимума в 2003 году - более 5 тыс.т. (рис. 3). На о. Итуруп вылавливается до 35% от общего улова кеты в Сахалино-Курильском регионе. При этом больше половины составляет рыба заводского происхождения, полученная за счет деятельности Рейдового ЛРЗ.
ЛРЗ на южных Курильских островах (часть 2)

Несмотря на межгодовые колебания среднего возраста производителей кеты (от 3,08 до 3,72 лет), не обнаружено тенденции изменения среднего возраста созревания за 12 лет наблюдений, а также зависимости возраста созревания от объемов выпуска и навески выпускаемой молоди, а также от численности нерестового стада.
Основу нерестового стада кеты Рейдового ЛРЗ составляют рыбы в возрасте 3+ и 4+. Наблюдаются существенные межгодовые колебания относительного количества рыб разных возрастных групп. Характерно, что цикличность данных колебаний совпадает с таковой у кеты естественного воспроизводства о. Кунашир (рис.4).
ЛРЗ на южных Курильских островах (часть 2)


Super Sait-1