Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 3)
Super Sait-1

Возраст созревания лососевых определяется условиями нагула в океане, особенно в ранний морской период жизни. Так, для кеты Рейдового ЛРЗ отмечена тенденция увеличения доли рыб, возвращающихся в возрасте 3+, при более высокой температуре в море в период выпуска молоди.
За 12 лет наблюдений, несмотря на существенные межгодовые колебания, средние размеры и масса тела кеты производителей Рейдового ЛРЗ, не изменились. Также не отмечено изменений в длине и массе тела самцов и самок отдельных возрастных групп (табл.2). Это свидетельствует о том, что само по себе искусственное воспроизводство не может влиять на возрастную и размерную структуру лососевых, по-крайней мере, горбуши и кеты. Это справедливо при условии, что не проводится целенаправленного отбора, например, закладки икры только от производителей ранних сроков хода. Так, для кеты Рейдового ЛРЗ характерно, как впрочем и для кеты других популяций, преобладание самцов в начале нерестового хода (до 85% в отдельные годы). В середине хода соотношение полов примерно уравнивается, а в конце хода преобладают самки.

ЛРЗ на южных Курильских островах (часть 3)

Длина тела самцов и самок кеты Рейдового ЛРЗ снижаются от начала к концу нерестового хода. Если закладывать икру только от производителей ранних сроков хода, то это может привести в последующем к возрастанию в популяции крупных рыб и изменению соотношения полов. Подобная ситуация описана для искусственно воспроизводимой популяции горбуши р. Найба в середине 1990-х годов.
Tакже не обнаружено тенденций изменения абсолютной индивидуальной плодовитости самок кеты за 12 лет наблюдений, несмотря на существенные межгодовые колебания от 2032 до 2437 икринок.
Таким образом, искусственное воспроизводство горбуши и кеты на о. Итуруп является ярким примером эффективности работы ЛРЗ при правильной организации деятельности и соблюдении современных биотехнических приемов выращивания и выпуска молоди:
- обеспечивает существенный вклад в промысел лососевых в данном регионе;
- способствует сохранению и поддержанию высокой численности естественных популяций (в том числе, и за счет охраны нерестовых рек от браконьеров);
- не приводит к негативным изменениям в биологических показателях рыб заводской популяции.
Поскольку Курильские острова находятся в зоне оптимума по условиям воспроизводства горбуши и кеты, то наряду с сохранением и поддержанием естественного воспроизводства, имеются возможности для удовлетворения потребностей промысла за счет развития искусственного воспроизводства лососевых в данном регионе. Возможности увеличения выпуска молоди горбуши непосредственно на о. Итуруп, вероятно, ограничены из-за приемной емкости прибрежья. На о. Итуруп возможно наращивание объемов выпуска молоди кеты с ЛРЗ. При высоких плотностях скоплений молоди кеты и горбуши в прибрежье отмечается уменьшение индекса пищевого сходства. За счет более высокой полифагией кеты, разграничения мест нагула у молоди кеты и горбуши, большей разнокачественностью молоди кеты происходит трофическая дивергенция, обеспечивающая снижение межвидовой конкуренции. Необходимо проведение исследований о возможности развития искусственного воспроизводства лососевых на других островах.


Super Sait-1