Проблемы Камчатского лососеводства (часть 1)
Super Sait-1

Искусственное воспроизводство лососей на Камчатке относительно невелико, по сравнению с естественным. Его доля не превышает 1% от общих подходов производителей. Однако общее снижение запасов лососей, обусловленное массированным антропогенным воздействием на биоту, заставляет очень взвешенно подходить к эксплуатации и воспроизводству этих ценных ресурсов. В связи с этим, стоит обозначить ряд насущных проблем камчатского лососеводства и наметить стратегию их преодоления путем выработки оптимальных решений.
Рассмотрим в этом аспекте технологический цикл пастбищного рыбоводства, начиная с отлова производителей, и акцентируя внимание на наиболее острых проблемах.
На восточно-камчатских лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ), в связи со значительным браконьерством в реках и невозможностью вылова достаточного количества рыб вблизи заводов, рыболовецкие станы выносят как можно ближе к устьям базовых водоемов. Пойманные в низовьях производители в большинстве своем еще не зрелые. Их подолгу выдерживают в садках, плотность посадки в которых зачастую превышает оптимальную, что ведет к травмированию рыб, их повышенной смертности, снижению качества половых продуктов и последующему повышенному отходу икры на стадии инкубации. В годы с малым количеством осадков увеличивается смертность производителей в садках, расположенных на мелководье, из-за дневного прогрева воды в августе. Хотя на западнокамчатских ЛРЗ производителей отлавливают в реке более зрелыми, количество рыб и там остается главным лимитирующим фактором в выполнении планов по закладке икры на инкубацию. Браконьерский промысел лососей на путях их нерестовых миграций является одной из основных проблем, препятствующих созданию заводских стад и успешному лососеводству.
Серьезной проблемой, вызванной недостатком производителей в базовых водоемах ЛРЗ, являются межбассейновые перевозки икры, которые осуществляют Вилюйский завод и ЛРЗ “Озерки”. Это во многом определяет низкие возвраты лососей к заводам - из-за нарушения хоминга вселенцев. Такой вывод многократно подтвержден разнообразными российскими и зарубежными исследованиями в аналогичных ситуациях.
Из-за невозможности формирования заводского стада рыбоводы вынуждены снова и снова завозить икру с других водоемов. Разорвать этот “заколдованный круг” можно только постепенно наращивая численность местной популяции, эволюционно адаптированной к специфическим климатическим, гидрохимическим, биотическим и иным условиям данного водоема. Поэтому производственные планы для подобных заводов должны быть тщательно проработаны с привлечением научных специалистов, их надо постоянно корректировать в связи с изменяющейся ситуацией; нельзя форсировать мощности по закладке в условиях дефицита производителей.


Super Sait-1