Проблемы Камчатского лососеводства (часть 2)
Super Sait-1

В свою очередь, отлов диких производителей в других водоемах для закладки икры на ЛРЗ влечет снижение численности донорских популяций, как это происходит с кетой р. Паратунки. Кроме того, забирая там рыбу, Вилюйский ЛРЗ создает проблемы с выполнением производственного плана эффективно работающему Паратунскому заводу. Отсюда следует, что ВЛРЗ необходимо ориентироваться на эксплуатацию только своего стада, а объемы инкубируемой икры должны зависеть от мощности нерестовых подходов.
После отлова производителей, выдерживания в садках и проведения искусственного оплодотворения икру перевозят со станов на заводы на разные расстояния, в зависимости от удаленности пунктов ее сбора. При транспортировке в условиях камчатского бездорожья увеличивается отход икры, как, например, на ЛРЗ “Кеткино” в 2002 г. Это тоже одно из следствий нехватки производителей вблизи ЛРЗ из-за браконьерского вылова и (или) отсутствия собственного заводского стада.
На стадии инкубации основной проблемой большинства камчатских ЛРЗ является заиливание икры из-за несовершенства фильтрационных систем водоподготовки. Это приводит к блокированию транспорта растворенного кислорода через мембрану яйцеклеток и влечет за собой повышенные отходы, а в некоторых случаях, размягчение оболочек и сапролегниоз. Выход в данной ситуации - модернизация фильтров на ЛРЗ.
Если на следующем этапе - выдерживания свободных эмбрионов особых проблем не отмечено, то при подращивании молоди - напротив, их достаточно. К числу наиболее существенных стратегических просчетов при проектировании ЛРЗ можно отнести нехватку воды нужной температуры в период ее максимального потребления (перед выпуском молоди). Вследствие этого на заводах весной возникает дефицит кислорода в воде, что снижает жизнестойкость молоди и ее осморегуляторные способности. Например, по нашим данным, на Паратунском ЛРЗ концентрация кислорода в воде бассейнов опускается в апреле до 3-4 мг/л. Еще хуже среда обитания рыб на Вилюйском ЛРЗ - в бассейнах нижнего уровня, в которые вода без очистки поступает после ее использования на верхнем. Вследствие этого, выращиваемую молодь во множестве поражает жаберная болезнь. Снижается качество воды и в мелких бассейнах на ЛРЗ “Кеткино и “Озерки” при недостаточном водообмене в них, когда упавший на дно корм размокает и разлагается вместе с фекалиями, забирая дополнительно кислород. Ручная чистка рыбоводных емкостей сильно стрессирует рыб, особенно в бассейнах лоткового типа, хотя давно уже разработаны разнообразные современные приспособления для автоматического удаления экскрементов.
Кроме того, для сохранения достаточно хрупкого экологического равновесия между рыбоводными заводами и окружающей их естественной средой требуется наличие современных сооружений очистки воды, как поступающей на ЛРЗ, так и вытекающей в реки. Иначе заводы становятся резерватами и распространителями разнообразной инфекции в своих базовых водоемах.


Super Sait-1