Проблемы Камчатского лососеводства (часть 3)
Super Sait-1

Плотность посадки молоди в прямоугольных бассейнах на ЛРЗ “Озерки” и Паратунском, судя по результатам наших экспериментов в аналогичных условиях, в отдельные годы завышена. Полагаем, что имеет смысл снизить ее, учитывая недостаток воды. Конкретные рекомендации по оптимизации параметров для каждого завода, с учетом имеющегося оборудования и возможностей системы водоподачи, можно дать на основе соответствующих технологических экспериментов.
Как показано нами ранее, акселерация развития рыб с помощью повышения температуры, способствуя получению крупной молоди ко времени ската, в тоже время оказывает влияние на качественные характеристики возвращающихся производителей (омоложение возврата и обеднение его возрастной структуры, уменьшение размеров рыб). Для преодоления этих тенденций мы рекомендуем Малкинскому ЛРЗ снижение температуры выращивания до 5-7С. Это актуально еще и в связи со случаями возникновения вирусных заболеваний у молоди, растущей при повышенных температурах.
Важнейшую роль в рыбоводстве играют искусственные корма. От того, насколько они удовлетворяют потребности рыб в различных питательных веществах, макро- и микроэлементах, зависит выживаемость особей на ранних этапах онтогенеза и дальнейшая жизнестойкость. Для молоди лососей, выпускаемой на пастбищный нагул, это весьма актуально. В связи с этим очень важно обозначить проблемы, связанные с отсутствием на Камчатке местного специализированного кормопроизводства для рыб и с применением ввозимых сюда кормов.
Каждый регион решает проблемы обеспечения кормами своих рыбоводных заводов по-разному: одни закупают корма в России или импортируют, другие - производят их на месте. На Камчатке в 1980-е гг. использовали местные гранулированные корма влажного прессования. С 1993 на камчатские ЛРЗ стали завозить японские, американские и датские гранулированные корма, что повлекло ряд проблем: задержки с доставкой партий корма, из-за которых порой затягивается начало кормления рыб, сложность оперативной корректировки поставок; несоответствие размеров стартовых гранул возрасту молоди и ее массе; не всегда гарантированное качество ввозимых кормов; большие транспортные расходы, связанные с удаленностью Камчатки. К существенным недостаткам следует отнести также отсутствие предварительных испытаний кормосмесей на разных видах лососей и на разных заводах с целью конкретизации рецептур и учета местных условий, в том числе гидрохимических и температурных. Создание своего кормопроизводства на Камчатке позволило бы избежать перечисленных проблем.


Super Sait-1